もぐたもぐおの夜ごはん

アラフォー妻がおうちごはんを紹介しています。

つくりおきと半つくりおき 常備菜 お弁当おかず (*^_^*)

台風の影響で強風が続いているので、家でおとなしく過ごしています。時間があるので、一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました。

 

完成した料理を作っておくつくりおきだけでなく、材料を切ったり加熱したりという下準備をした状態で保存しておく半つくりおきも紹介しています。

 

野菜の下準備

野菜を洗ったり切ったり加熱したりという下準備をして保存しておくと、すぐに使うことができるので調理時間の短縮につながります。

 

長ねぎ

洗って水気をふき取り、鍋や炒め物用に使うななめ切りと薬味用の輪切りに分けて保存袋に入れて冷蔵庫に入れました。使い切れない分は冷凍しておきましょう。

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なす

レンジで加熱して、簡単蒸しなすを作りました。しょうがやねぎをのせてしょう油やポン酢で食べると美味しいです。

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いただきもののなすですが、皮が固いのでむいて食べた方が良いとのことだったので、ヘタを取ってピーラーで皮をむき、口サイズに切りました。

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耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱し、冷めるまでおいて完成です。保存容器に入れて冷蔵します。

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トマト

洗ってヘタを取り、水気をふき取って食べやすい大きさに切って保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。朝ごはんやサラダにすぐに使うことができて便利です。

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ブロッコリー

洗って食べやすい大きさに分け、耐熱容器に入れてラップをかけて600wのレンジで3分ほど加熱します。

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冷めたら保存袋に入れて冷蔵します。お弁当の彩りの定番です。f:id:m-mogutamoguo:20181007104928j:plain

ブロッコリーの茎の部分は、外側の固い皮の部分を切ってからみじん切りにしました。ラップにつつんで冷蔵し、スープやみそ汁などに使います。

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キャベツ

生のものと加熱したものに分けました。切り方も用途ごとに用意しておくと便利です。

 

千切り:サラダ、付け合わせ用に使います。

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ざく切り:ちょっと大きめに切ったものは炒め物や汁もの用に使います。

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加熱済:サラダやお浸しとして、細かく刻めば餃子やシュウマイの具にも使えます。

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600wのレンジで2分半ほど加熱して冷まし、水気をしぼりました。

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ゆで卵

卵料理はつくりおきの定番です。卵をゆでて殻をむき、保存袋に入れて冷蔵庫に入れておくと、サラダや朝ごはんにすぐ使えるので便利です。

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ズッキーニのマリネ

輪切りにして魚焼きグリルでしんなりするまで両面を焼き、すし酢大さじ2杯、オリーブオイル大さじ1杯、塩こしょうを入れた保存袋に入れて揉み、冷めたら冷蔵庫に入れてひと晩寝かせたら完成です。

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大根の塩麹漬け

大根1本を8等分に切って保存袋に入れ、塩麹大さじ2杯を加えて揉み、ひと晩以上おいてからお好みの大きさに切っていただきます。

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※この量で作ると塩麹大さじ2杯では味が薄めでした。塩麹大さじ3杯で作った方が美味しくできそうです。

 

塩麹は万能調味料です!作り方を紹介しています。

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大根とピーマンのパン粉漬け

きゅうりが定番のパン粉漬けですが、大根とピーマンにも挑戦してみました。

 

材料

大根    1本

ピーマン  4個

★パン粉  80g

★塩    30g

★砂糖   40g

 

①大根は皮をむいて8等分に切ります。ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取ります。

②大きめのほぞ袋に★を入れて混ぜ合わせます。

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③①を加えて揉みます。冷蔵庫に入れてパン粉がしっとりして野菜がしんなりするまで待ったら完成です。パン粉を洗い流してお好みの厚さに切っていただきます。

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きゅうりのパン粉漬けを紹介しています。

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揚げかまぼこといんげんの炊き込みご飯

炊飯器におまかせの簡単炊き込みご飯です。炊きたてを小分けにしてラップに包んで冷凍しておくと、使いたい時にレンジで温めて美味しく食べられます。

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材料

4~5人分

お米             2合分 

いんげん           15~20本

揚げかまぼこ         3枚

めんつゆ(2倍濃縮タイプ)    大さじ3杯

 

作り方

①お米を研ぎ、めんつゆを入れた状態で2合分よりも少し少なめに水を入れます。お好みの大きさに切った揚げかまぼこといんげんをのせます。

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②ご飯を炊きます。炊飯器に炊き込みご飯用の機能があれば使いましょう。

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混ぜ合わせて完成です。

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