おうちラーメンはウインナー&野菜炒めと煮卵をのせるだけ(●´ω`●)
今日も一日お疲れさまでした。
寒くなってくると温かい麺類や鍋が食べたくなります。
今日の夜ごはんは、スーパーに売っているスープ付きの生ラーメンを使っておうちラーメンを作ります。簡単にできるのに、意外と作っていないメニューだったりします。
おうちラーメン
本日使うのは、スーパーで見つけた札幌の有名店「彩未」さんのみそラーメンです。
材料
2人分
生ラーメンとスープ 1袋(2人分のセット)
ウインナー 6本
小松菜 1束
にんじん 1/2本
しめじ 1袋
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1杯
煮卵 2個
塩こしょう 適量
作り方
①野菜とウインナーを食べやすい大きさに切っておきます。仕事に行く前に切っておくと、帰ってからすぐに炒められて楽でした。
②麺をゆでるお湯を沸かしている間にフライパンにごま油を入れて熱して、中火で長ねぎ以外の具材を入れて炒めます。 軽く塩こしょうを振っておきます。
お湯を沸かしている間、スープが固まっていたのでカップラーメン方式で少しの間鍋の蓋に置いておいて入れやすくしました。
③麺をゆでます。今回の麺は2分半でした。
※ゆで時間は記載されている時間を守りましょう。
④麺のゆで時間が残り1分になったら器にスープと熱湯を注いで混ぜておきます。
フライパンで炒めていたウインナーと野菜に火が通っていれば火を止めておきます。
⑤ゆであがった麺の湯を切り、器に入れてフライパンで炒めた具材と煮卵をのせ、きざんだ長ねぎをのせたら完成です。
スープを器に入れてから気づいたのですが、袋の説明を読むとスープとお湯または水を鍋に入れて煮立たせるとなっていました・・・フライパンの中にスープとお湯を入れた方が野菜のだしがでて美味しかったかもしれません!
煮卵(味玉)
めんつゆと卵があれば簡単に作ることができます。
常温に戻した卵を、沸騰したお湯で7分感ゆでて半熟卵を作ります。保存袋につけつゆ用の濃さまで水で薄めためんつゆと一緒に入れて半日~ひと晩置いたら完成です。
半熟卵を塩麹に漬けておくのもおすすめです。
今日の献立
おうちラーメン
なかなか美味しくできました。
ただ、ウインナーの効果かおうちラーメン感が全面に出ていますが。
残りもので適当に作ることができるのがおうちラーメンのいいところです。
今度は道南限定っぽいラーメンを買って挑戦したいです!
読んでいただきありがとうございます💖