つくりおき 常備菜 お弁当おかず (;´Д`)
一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました!
おかずを何品かつくるだけではなく、野菜を切る、加熱するなど料理の下準備を途中までしておくつくりおきも紹介しています。つくりおきには少し時間がかかりますが、先にやっておくことで日々の料理時間が短縮されます♪
野菜ときのこの下準備
- しめじ
石づきを切り、食べやすい大きさにほぐして保存袋に入れておきます。今回はしめじのみですが、他のきのこ類でもOKです。何種類かを混ぜてきのこミックスを作っておくのもおすすめです。
- 万能ねぎ
小口切りにしてラップで包んで小分けにしておきます。これを保存袋に入れて冷蔵もしくは冷凍しておきます。これは、先日シューマイを作った時に切っておいたものです。切る機会があるときに一気に切っておくと楽です。
- ミニトマト
ヘタを取って洗い、水分を拭いて保存袋に入れておきます。お弁当やサラダにすぐ使えて便利です。
- 玉ねぎ
玉ねぎは辛みを和らげるために、薄切りにして広げて常温で30分以上置いてから容器や保存袋に移し、冷蔵庫に入れるようにしています。玉ねぎスライスは、そのままサラダやマリネに使ったり、汁ものに使っても火の通りが早いので時短になり便利です。
- サニーレタス
洗って食べやすい大きさにちぎり、水を切って保存袋に入れておきます。すぐに使えて便利です。これは、先日サラダを作ったときについでにやっておいたものです。
- アスパラ
洗って根元1cmほどは切り、根元から4~5cmの部分はピーラーで皮を剥きます。食べやすい長さに切り、レンジで2~3分加熱します。太さによって加熱時間が変わるので様子を見ながら調整してください。
- もやし
いつもナムルにしてしまうのですが、今回はレンジで3分ほど加熱して火を通しておいたものを保存容器に入れておきました。サラダやスープ、みそ汁にすぐ使えます。
漬物・ピクルス
自分で漬物やピクルスを作ると、好きな野菜で自分好みの味付けにできるので、野菜を多めに買ってよく作っています。
- かぶの葉の浅漬け
食べやすい大きさに切ったかぶの葉を、白だしに漬けました。すぐに漬かるので白だしを入れすぎると濃くなりすぎるので注意です。
- かぶとミニトマトのピクルス
かぶは皮をむいて一口サイズに切り、ミニトマトはへたを取り、ミツカンのカンタン酢に漬けました。
卵料理
つくりおきの強い味方!美味しくて安いのでいつも冷蔵庫に入っています。
- ゆで卵
料理と言っていいのか微妙ですが、ゆでただけです。サラダにも朝ごはんやお弁当にも入れるので、気づけばすぐなくなります。皮をむいて冷蔵庫に入れておくと便利です。
アスパラベーコン炒め
アスパラ料理の定番です!オリーブオイルでアスパラとベーコンを炒めて、塩こしょうで味付けました。
このままお弁当や朝ごはんにもいいですが、スープやチャーハンに加えても美味しいです。なかなか万能な一品!!
刺身昆布と揚げかまぼこの煮物
~下準備~
刺身昆布
1枚を水に浸し、40~50分置きます。(ぬるま湯の場合は5~10分)
水洗いしてよく水を切ってから使います。
半分は煮物に使い、半分はサラダ用にします。
揚げかまぼこ
小さめのもの8枚を半分に切って、熱湯をかけ水を切っておきます。
~作り方~
水カップ1杯としょう油、砂糖、みりん、酒それぞれ大さじ2杯ずつを鍋に入れて混ぜて温めます。刺身昆布カップ1+1/2杯分くらいと揚げかまぼこを入れて煮ていきます。
そのままでも食べられる食材なので、ある程度味が染みたら完成です♪
※刺身昆布が無ければ切り昆布を使って作ってもOKです。
玉ねぎソース
玉ねぎ1/2個を細かく刻んで、しょう油とカンタン酢それぞれ大さじ2杯ずつ、はちみつ大さじ1杯を加えて混ぜてレンジで3分ほど加熱して冷めるまで置きました。
そのままステーキやハンバーグのソースとして使ってもOKですが、ドレッシングとして使っても美味しそう!お好みのオイルと混ぜてアレンジも出来ます。ごま油を混ぜると中華風に、バルサミコ酢やオリーブオイルを混ぜて洋風になります♪
ちぎりパン
朝ごはん用のパンのストックが無くなったので作りました。以前手ごねで作っていましたが、生地はホームベーカリーで作りました。分量は手ごねパンの時の分量のバターをオリーブオイルに変えています。
読んでいただきありがとうございます💖
今週も素敵な一週間になりますように・・・