ベーコンポテトグラタン/ホームベーカリーミニバゲットでサバサンド(*´▽`*)
今日も一日お疲れさまでした。
今週は和食が続いていたので、今日は洋食にしてみます。
手作りミニバゲット
朝ごはん用のパンのストックが無くなりそうだったので、パンを作ることにしました。パン生地はホームベーカリーで作っています。
(材料)小さめのバゲット4本分
~生地~
強力粉 180g
薄力粉 70g
砂糖 小さじ1杯
塩 小さじ1杯
ドライイースト 小さじ1杯
~その他~
打ち粉※生地がべたつく場合に使用 適量
オリーブオイル 適量
作り方
①生地の材料を全て入れて、ホームベーカリーの生地づくり機能を使って生地を作ります。
②生地の重さを量り、大きさが一定になるように分けます。丸めてぬらした布巾かラップをかけて20分ほど置きます。(ベンチタイム)
③生地を細長い形にして、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べます。オーブンの発酵機能で40℃で15分発酵させます。
④天板を取り出して、15分ほど置きます。その間に天板をオーブンの上に乗せて200℃に予熱しておきます。
⑤生地にナイフで切れ目を入れて、切れ目にオリーブオイルを垂らします。
⑥200℃のオーブンで15~20分焼きます。焼き色を見ながら時間を調整してください。
同じ重さのはずなのに、バラバラ・・・難しいです。
味は美味しくできました!!もう少し焼いて色をつけても良かったかも。
ベーコンポテトグラタン
(材料)2~3人分
じゃがいも(小さめのもの) 7個
ベーコン 5~6枚
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量
小麦粉 大さじ3杯
水 100ml
牛乳 200~250ml
ブイヨンキューブ(もしくはコンソメ) 1個
塩こしょう 適量
ピザ用チーズ お好みの量
パン粉 少々
作り方
①皮をむいて小さめに切ったじゃがいもをレンジで3分ほど加熱して火を通しておきます。
②オリーブオイルでベーコンと玉ねぎを炒めます。
③玉ねぎに火が通ってしんなりしてきたら、小麦粉を加えてよく混ぜます。
④小麦粉が溶けたら水と牛乳とブイヨンキューブを入れて温めます。
⑤こしょうを入れて混ぜながら煮ていきます。とろみがついたらソースの完成です。味を見て薄ければ塩を加えてもOKです。
⑥薄くオリーブオイルを塗ったオーブン対応の器にソースを入れ、お好みの量のピザ用チーズと少量のパン粉を乗せます。
⑦予熱なしで250℃のオーブンで20分焼きました。焼き色を見ながら時間を調整していください。
とろ~り美味しいグラタンになりました♪
今日の献立
サラダ(サニーレタス、玉ねぎ、ミニトマト、ゆで卵、パセリ)
トマトスープ
ベーコンポテトグラタン
バゲット
塩麹トマトスープ
先日作って冷凍しておいたトマトソースを解凍して、水を加えて塩こしょうで味を調えました。
塩麹トマトソースの作り方を紹介しています。
サバサンド
今日のお昼に焼きたてのミニバゲットを使って作ってみました。
サバサンドはトルコの名物らしいです。いつの間にやら、カフェやバルなどのメニューで見かけるようになりました。サバとパンって合うんでしょうか??
作り方
~下準備~
塩さばを焼いておきます。今回はすでに焼いて冷凍していたものを温めて使用。
パンをパリっとさせて食べたい方は、軽くトースターやグリルで焼きます。
①食べたい大きさにバゲットを切ります。今回はミニバゲットなので丸ごと使用。具材を挟むため縦に切れ目を入れます。
②お好みの野菜と焼いたさばにレモン汁をかけてから挟みます。今回はサニーレタスと玉ねぎスライスを入れてみました。
さばの塩気でパンが進みます🍞
マヨネーズやマスタードをつけて食べても美味しそう!!
部屋が暑いのになぜかパンとグラタンを焼いてしまいちょっと後悔です。
部屋の温度が上がりました。
読んでいただきありがとうございます💖