コストコのさくらどりもも肉で皮パリガーリックチキンステーキ(*´▽`*)
今日も一日お疲れさまでした。
今日の夜ごはんは、コストコで人気の鶏肉「さくらどり」のもも肉を使います。
コストコのさくらどり
ジューシーで柔らかくて美味しい国産の鶏肉が2400g入りで販売されています。さすがコストコです!しかし、4パックに分かれているので、食べきれないときは冷凍しておいて、食べる分だけ解凍して使うことができます。
写真はそのうちのひとパックです。冷凍していたので自然解凍して使います。
皮パリガーリックチキンステーキ
シンプルな味付けのチキンステーキを作ります。
鶏皮をパリっと焼くのが美味しさの秘訣です!
(材料)
とりもも肉 人数分
塩 適量
こしょう 適量
おろしにんにくチューブ 1枚につき3~4cm
(作り方)
①鶏肉の身の厚い部分に切れ目を入れて、厚みを均等にして筋切りをします。おろしにんにくと塩こしょうをすりこんで、10分ほど置きます。塩こしょうは多めに振ります。
②中火で熱したフライパンに皮の面を下にして入れて5分ほど焼きます。つきにくいフライパンであれば油なしでOKです。スキレットは油を入れてから焼きます。
③フタをしてそのまま中火で5分ほど焼きます。
④フタを取り、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
⑤裏返して、お好みの付け合わせを加えて3~5分焼きます。今回はしめじとコーンを入れてみました。
⑥付け合わせを皿に盛り付けて、最後にもう一度皮の面を下にして、強火で1~2分押し付けながら焼いて完成です。
焼き時間は肉の大きさや厚みによって変わります。様子を見て調整してください。
スキレットでの焼き方
①油を入れて中火で熱してから、皮の面を下にして入れて5分ほど焼きます。
②蓋をして中火のまま5分焼きます。
③蓋を取り、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
④裏返して、お好みの付け合わせを加えて3~5分焼いて完成です。
食べやすい大きさに切って、そのまま食卓に運んでいただきます。
勝手に皮パリになっていました。スキレットの方が美味しそうな仕上がりです!
今日の献立
酢キャベツ
サラダ(玉ねぎ、ミニトマト、鶏ささみの燻製、スパゲティサラダ)
にんじんと玉ねぎと鶏ささみの燻製のマリネ
わかめと卵の炒め物
付け合わせ(しめじ、コーン、パセリ)
鶏もも肉のガーリックソテー
玉ねぎとしめじのみそ汁
酢キャベツ
食前に酢キャベツを食べるようにしています。最近流行っているみたいです。作り方や効果などを紹介しています。
酢キャベツの酢でドレッシング
酢キャベツを作ったときに残った酢を使ってドレッシングを作りました。ちょっとキャベツも入っているけど気にしない。
酢キャベツの酢とオリーブオイルを同量ずつ入れて、塩こしょうを振って混ぜました。さっぱりして食べやすいドレッシングです。
つくりおき
副菜(スパゲティサラダ、マリネ、わかめと卵の炒め物)は月曜日のつくりおきです。
読んでいただきありがとうございます💖