卵と豆腐のチリソースが甘辛ふわとろだった(^-^)
今日も一日お疲れさまでした。
お詫び
実はブログに不具合が起こり、まだ完全には修正できていません・・・
一時的に私の作った他のブログに飛んでしまう状態になっていたようです。
せっかく来てくださったのに違うブログに飛んでしまった方、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
ドメイン設定がエラーになったことがきっかけだったようなので、ドメイン関係の何かしらが原因だったと思われるのですが、無知すぎてよくわかっていません。まだ完全復活ではないのですが、普通に??見られる状態にはなったようなので更新もしつつ問題解明していきます。
レンジで作るチリソース
一昨日の夜ごはんの紹介です。
エビチリが食べたいけれどエビがありません。
とりあえず調味料と玉ねぎを混ぜて温めて、チリソースを作ってみました。
材料
2人分
玉ねぎのみじん切り カップ1/2杯
ケチャップ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
酢 大さじ2杯
しょう油 小さじ1杯
おろしにんにくチューブ 3~4cm
おろししょうがチューブ 3~4cm
片栗粉 小さじ3杯
作り方
材料を全てレンジ対応の深めの器に入れて混ぜ合わせます。600wのレンジで1分加熱して混ぜ合わせて、更に1分加熱します。とろみがついていたら完成です。
卵と豆腐のチリソース
カルディで販売されている麻婆豆腐の素の使い方をヒントにして、豆腐のチリソースをレンジで作ることにしました。
材料
2人分
先ほど紹介したチリソース 適量
絹ごし豆腐 1丁
卵 3~4個
水 大さじ2杯
ごま油 大さじ1杯
作り方
①ボウルに卵と水を入れて混ぜ合わせます。フライパンにごま油を入れてよく熱してから溶き卵を流し入れ、お好みの固さの入り卵を作って盛り付け用の器に盛り付けます。
②絹ごし豆腐をお好みの大きさに切り、チリソースを作った器に入れます。600wのレンジで2分半ほど加熱します。
③良く混ぜて更に2分半ほど加熱します。しっかりあたたまっていなければ時間を少しずつ延長して様子を見ましょう。
④①に③をのせて完成です。
ある日の献立
サラダ(玉ねぎ、ミニトマト、大葉)
ごはん
卵と豆腐のチリソース
にんじんとえのき茸のスープ
中華風ドレッシング
サラダに使ったドレッシングは手作りです。
しょう油大さじ1杯、すし酢大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、すりごま小さじ1杯を混ぜ合わせた手作りドレッシングです。今まではいりごまを使っていましたが、すりごまを使うとまた違った美味しさがあります。
読んでいただきありがとうございます💖