新鮮なかすべ(エイ)で煮つけに挑戦/涼しくなるサラダスパゲティ(*^_^*)
今日も一日お疲れさまでした。
昨日新鮮な「かすべ」をいただいたので、煮つけを作りました。
煮つけを作ってひと晩寝かせて本日いただきます♪
かすべの煮つけ
かすべとは「エイ」のことです。かすべという言い方って実は北海道の方言だそうです。定番料理は煮つけとから揚げだと思いますは、今回は煮つけに挑戦です。
煮つけの作り方は、かれいの煮つけを作る時と同じです。前回は失敗してしまったので反省をを生かしたいと思います。
(材料)
かすべ 4切れ
しょう油 カップ1/2杯
酒 カップ1/2杯
みりん カップ1/2杯
砂糖 カップ1/4杯 ※甘めの味が好きな方は増やします
水 カップ1/2杯
※調味料と一緒にしょうがを入れてもOKです。
かすべが大きかったので、調味料多めで作っています。
作り方
①まず臭みを取るため、食べやすい大きさに切ったかすべに熱湯をかけます。表面が少し白くなる程度です。
②調味料を鍋に入れて煮立てます。
③いったん火を止めて、落ち着いてからかすべを入れ、落とし蓋をして煮汁をかけながら7~8分煮ていきます。
④裏返して落とし蓋を取り、7~8分煮ていきます。
今回は、冷めてから汁ごと冷蔵庫に入れてひと晩置いて、再び温めていただきました🐟
とっても肉厚で、ボリューミーな煮つけでした。
今日の献立
サラダ(レタス、玉ねぎ、にんじん、鶏ささみの燻製、ミニトマト)
たらこ
かぶの浅漬け
ごはん
かすべの煮つけ
えのき茸とかぶのみそ汁
サラダスパゲティ
お昼は、暑かったので冷たい麺を食べることにしました。パセリ盛りすぎ?
(材料)
1人分
スパゲティ 1人分
オリーブオイル 大さじ2杯
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2杯
バルサミコ酢 小さじ1杯
こしょう 少々
玉ねぎスライス カップ1/2杯分
リボン状のにんじん カップ1/2杯分
レタス お好みの量
パセリ お好みの量
作り方
①ボウルにオリーブオイルとめんつゆ、バルサミコ酢を入れて混ぜ、玉ねぎとにんじんを加えて和えます。
②麺をゆでて流水で洗い、氷水で締めてから水を切ります。
③ボウルに麺を入れて、軽くこしょうを振って混ぜます。
④レタスを敷いたお皿に盛り付けて、パセリを散らして完成です。
使う野菜はお好みのものでOKです。めんつゆが入っているので、みょうがや大葉などと和えてかつおぶしをかけて和風サラダスパゲティにしても美味しいですよ♪
手作りドレッシング
今日のドレッシングは、お昼のサラダスパゲティの味を気に入ったので同じ調味料で作っています。少し分量を変えました。
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1杯、オリーブオイル小さじ2杯、バルサミコ酢小さじ1杯、こしょう少々を混ぜて作りました。この絶妙な味はバルサミコ酢のおかげ♪
読んでいただきありがとうございます💖